Россия обжалует решение Верховного суда Нидерландов по делу ЮКОСа


GlobalLookPress

Россия расценивает решение Верховного суда Нидерландов (ВСН) по делу ЮКОСа как необоснованное и продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях, сообщает Минюст.

В практике ВСН нет случаев принятия решений о приостановлении исполнения по подобным делам, подчеркивает Минюст.

По мнению Минюста, ВСН неправомерно применил чрезмерно строгий подход к оценке шансов на удовлетворение поданной в мае кассационной жалобы России.

ВСН отказался принять во внимание многочисленные доводы России о недобросовестных действиях бывших акционеров ЮКОСа, подчеркнул Минюст.

Речь идет о попытках взыскания имущества, которое не принадлежит России или защищено дипломатическим иммунитетом, в том числе имущества "Союзплодоимпорта". Отмечены многочисленные попытки ареста другого имущества, хотя решения об аресте отменены судами различных стран.

ВСН не принял во внимание подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства, пояснил Минюст.

ВСН 4 декабря отказал России в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения в Нидерландах решений Гаагского арбитража, обязывающих Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более $50 млрд.

Арбитраж в Гааге в 2014 г. обязал Россию выплатить связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum более $50 млрд.

Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа нарушили Договор к Энергетической хартии, который Россия подписала, но не ратифицировала. Россия ответила, что ряд положений документа нельзя применять к России без ратификации Договора российской стороной.

Россия обжаловала решение арбитража в окружном суде Гааги, который в апреле 2016 г. признал решения арбитража недействительными и снял с России обязательства по выплате названной суммы.

Однако в феврале апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда и восстановил решения арбитража, обязав Россию выплатить более $50 млрд. Россия в мае подала в ВСН кассационную жалобу на это решение.