Тема:

Рост цен на продукты 2 дня назад

Минсельхоз рассказал о мерах стабилизации цен на продукты

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

На совещании у премьер-министра Михаила Мишустина министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил о принятых мерах по стабилизации цен на социально значимые товары. В том числе подсолнечное масло, хлебобулочную продукцию и сахар. Трансляцию заседания вел телеканал "Россия 24".

Министр рассказал, что в настоящее время все проекты необходимых актов правительства Российской Федерации, ответственным за которые является Минсельхоз, разработаны и внесены в правительство. Проводятся подготовительные мероприятия по их реализации.

По поручению президента и по итогам совещания у премьер-министра 10 декабря органами власти принят ряд мер для сдерживания потребительских цен на социально значимые товары – сахар, подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия.

Предпринимаемые правительством меры позволят снизить розничные цены на сахар до 46 рублей за кг., на подсолнечное масло – до 110 рублей, отметил глава Минсельхоза.

Регионы, выращивающие сахарную свеклу, получили указание увеличить сев этой культуры в 2021 году до 1 млн. 50 тыс. га. посевных площадей. В связи с этим ожидается урожай более 40 млн. тонн, что увеличит производство не менее 6 млн. тонн сахара.

ФАС и Минпромторг завершают разработку соглашений между ритейлом и производителями сахара, направленных на снижение цен розничных цен на сахар. Итоги соглашений будут действительны до 1 апреля 2021 года. Дмитрий Патрушев добавил, что пошлина на ввоз тростникового сахара-сырца может быть отменена, если цена производителей не будет снижена.

Также завершается подготовка соответствующего соглашения о снижении цены на подсолнечное масло. А с 9 января 2021 года вводится пошлина на экспорт семечки для стабилизации цен на внутреннем рынке. И с 21 декабря, если цены на масло не снизятся, может быть введена пошлина на подсолнечное масло.

Предусмотрена компенсация на закупку муки и часть затрат для хлебопекарных предприятий. На это будет выделено дополнительно 3 млрд. рублей. Помимо этого с 15 февраля по 30 июня 2021 года вводится механизм квотирования в размере 17,5 млн. тонн на рожь, ячмень, кукурузу и пшеницу.

На этот же период будет введена пошлина на экспорт пшеницы размером 25 евро за тонну. Патрушев добавил, что средства, которые будут получены от выполнения принимаемых мер, необходимо направить на развитие сельского хозяйства и поддержку аграриев.