Тема:

Экономика России 1 день назад

Долг по кредитам оборонных предприятий вырос на триллион рублей

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) взяли кредиты на сумму 3 триллиона рублей, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

"Эти деньги постоянно крутятся в предприятиях, и это нормально", — уточнил Борисов в интервью РБК. В июле 2019 года объем кредитного портфеля ОПК был 2 триллиона рублей. Многие из этих кредитов были "токсичные" – примерно на 750 миллиардов рублей. После переговоров с банками удалось договориться о "революционном" решении – списании безнадежных долгов и реструктуризации проблемных — по льготной ставке на длительный срок, сообщил Борисов.

Часть токсичных кредитов списана "через докапитализацию предприятий" – на сумму 350 миллиардов рублей. "Реструктурировано уже примерно на 260 миллиардов рублей, и есть резерв еще на 150 миллиардов рублей", — пояснил Борисов. По его словам, эта реструктуризация позволит предприятиям ОПК ежегодно экономить по 50 миллиардов рублей – ранее эти деньги уходили на уплату процентов в банкам.

Финансовые директора ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) прячут убытки от акционеров, создавая тем самым иллюзию стабильности, заявил в декабре 2019 года Игорь Артемьев – на тот момент руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) . "Сегодня предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности. Кроме того, финансовые директора научились ловко управляться с отчетностью и прятать убытки от акционеров и государства, тем самым создавая иллюзию стабильности", – сообщил Артемьев в интервью журналу "Оборона России".

Если прятать убытки и создавать иллюзию стабильности, то руководству предприятий ОПК можно рассчитывать на новые субсидии и на спокойную жизнь, не бороться со снижением издержек, расходов. "Это приводит к огромным долгам с отсутствием перспектив на какое-либо развитие. Именно поэтому в оборонной промышленности необходимы системные реформы, которые направлены на изменение базовой мотивации менеджмента, осуществляющего управление, а также на стимулирование притока в отрасль частных инвестиций", – отмечал Артемьев.