Счетная палата обнаружила отсутствие госпомощи для 20% бедных семей


Global Look Press

Около 20% нуждающихся семей в России не получили ни одной выплаты от государства до 2020 года, сообщается в отчете Счетной палаты после анализа государственной политики по снижению бедности. 

Около 20% семей с низкими доходами не получали никаких социальных выплат с 2014 года по 2018 год, сообщается в отчете Счетной палаты, которая проанализировала выполнение национальной цели по сокращению бедности.

В 2018 году президент России определил национальные цели развития страны, одна из которых заключалась в снижении бедности с 13,2 до 6,6% к 2024 году. В 2020 году из-за пандемии национальные цели уточнены, и срок снижения бедности в 2 раза перенесен на 2030 год.

Но принятые правительством меры господдержки населения и бизнеса во время пандемии заметно снизили уровень бедности и продолжать уменьшать этот показатель в 2021 году. Государство выплатило почти 2 триллиона рублей только для прямой поддержки населения с марта.

"Пособия на детей до 3 лет и от 3 до 7 лет снижают уровень бедности приблизительно на 2 процентных пункта, что стало существенным вкладом в снижение бедности", – подчеркивается в отчете Счетной палаты.

Влияние таких пособий на уровень бедности с 2021 года будет еще выше, поскольку выплаты на детей от 3 до 7 лет будут увеличены до одного прожиточного минимума ребенка (11 423 рубля по итогам второго квартала) на каждого из детей в семьях, которые сейчас остаются за чертой бедности при получении пособия в 0,5 прожиточного минимума ребенка. Эти пособия направлены преимущественно на малоимущих, их введение абсолютно оправдано, так как основную долю малоимущих составляют семьи с детьми, считают в Счетной палате.

Но по мнению Счетной палаты госпрограммы для роста реальных доходов и снижения уровня бедности недостаточны систематизированы – "не хватает доказательной базы и адресности". Исполнители программы – в федеральном правительстве и регионах – не проводят оценку результативности принимаемых мер.

Счетная палата предлагает проводить чаще исследования и собирать данные для оценки эффективности поддержки бедных и повышения доходов граждан. Для этого предлагается мониторить реальный доход населения, структура доходов, долговую нагрузку и ряд других показателей. Этом поможет сфокусировать поддержку для тех, кто в ней нуждается.