Гознак: в России втрое меньше фальшивых денег, чем в Европе


Pixabay

Вероятность получить фальшивую купюру в России втрое ниже, чем в Европе. В России на миллион банкнот в обращении приходится около семи подделок, а в странах Европы – более 20, заявил в интервью РИА Новости глава Гознака Аркадий Трачук.

"Уровень подделок, с которыми человек может столкнуться в России, чрезвычайно низкий. В принципе, он ниже, чем в зоне евро, хотя зона евро считается достаточно "чистой" с точки зрения фальшивомонетничества. К примеру, в прошлом году в зоне евро выявили чуть более 20 фальшивок на миллион банкнот в обращении. У нас этот показатель составил около семи на миллион".

Россия использует пакет собственных технологий для защиты денег от фальшивомонетчиков. Например, это цветопеременные признаки, которые сложно воспроизвести кустарно.

Эта технология настолько эффективна и популярна, что Госзнак использует его для производства банкнот по заказу центробанков других стран. "Более того, на эту технологию продана лицензия некоторым иностранным центральным банкам и нескольким европейским производителям банкнот", – сообщил Трачук.

По последним данным ЦБ РФ, уровень фальшивомонетничества, равный отношению количества выявленных поддельных банкнот к количеству банкнот в обращении, в 2018-2019 годах оставался стабильно низким – 7 подделок на 1 миллион банкнот в обращении.

Но во время пандемии ситуация изменилась – в России количество выявленных фальшивых банкнот в первом полугодии 2020 года выросло до 19,304 тысячи и впервые превысило 18 тысяч в этот период за последние два года, следует из статистки ЦБ. Это связано с рекордным ростом наличности в обращении – правительство поддерживало население и бизснес во время пандемии. Объем наличности в стране быстро вырос на 20% к августу – сумма наличных начала расти с отметки 10,5 триллиона рублей в марте, следует из статистики Банка России. В августе сумма наличных денег в обращении в России впервые достигла 12,62 триллиона рублей, а к 1 октября достигла нового рекорда в 12,861 триллиона рублей.

Самая популярная у фальшивомонетчиков банкнота в 5 тысяч рублей: в январе–июне количество таких подделок выросло на 21% до 14,787 тысяч штук. Количество поддельных банкнот номиналов 1 тысячи снизилось почти в 2 раза 616 штук, номиналом 2 тысячи рублей – снизилось на 28% до 3,084 тысячи. Фальшивые иностранных купюры также стали меньше попадаться – до 813 штук по сравнению с 1,2-1,5 тысячами подделок в предыдущие два года.