Будущее за лоукостерами, считает Минтранс

Кадр из программы "Действующие лица"

Успех лоукостера "Победа" показывает, что будущее за низкобюджетными перевозчиками, сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

"Эффективность этой модели показывает не только в России, но и во всем мире и в Европе в частности", – сказал Савельев в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия 1".

По данным министра, чистая прибыль "Победы" в 2020 году составила 1,4 миллиарда рублей. И это несмотря на пандемию и отсутствие поддержки государства и группы "Аэрофлот". В прошлом году "Победа" перевезла 9 миллионов пассажиров, что всего на один миллион меньше, чем в 2019 году.

В авиации сейчас в целом очень тяжелая ситуация, считает министр. После снятия карантинных ограничений группа "Аэрофлот" восстановила международные перевозки до 12% от допандемийного объема перевозок — Европа по-прежнему закрыта для поездок. И лишь летом частично возобновлены полеты в Белоруссию, Казахстан, Финляндию, Японию, на Мальдивы и Кубу. При этом с некоторыми странами формально авиасообщение разрешено, но полеты не осуществляются из-за ряда ограничений. Кроме того, в декабре 2020 года временно приостановлено авиасообщение с Великобританией из-за выявленного там нового штамма коронавируса.