МЭР: почти все взявшие льготные кредиты МСП сохранили рабочие места

По данным российских банков, 98% предпринимателей, которые взяли льготные кредиты во время пандемии коронавируса, сохранили рабочие места на своих предприятиях, сообщает Минэкономразвития.

Между тем уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил доклад "Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки".

В докладе отмечено, что лишь 60% предпринимателей, которые воспользовались госпрограммами льготного кредитования на время пандемии коронавируса, смогли сохранить численность сотрудников в 2020 г. При этом 30,7% предпринимателей так и не восстановили бизнес и не смогли выполнить обязательства по сохранению численности персонала.

"Исследование аппарата Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова относительно положения малых и средних предприятий (МСП) носит оценочный характер. Данные банков свидетельствуют о том, что 98% предпринимателей, взявших льготные кредиты, сохранили рабочие места", – подчеркнула замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Не все МСП смогли восстановиться, поэтому правительство запустит в марте новую программу льготного кредитования под 3% годовых, которая также направлена на сохранение рабочих мест, пояснила Илюшникова.

Кредиты на сохранение занятости оказались самой востребованной мерой поддержки во время пандемии коронавируса, речь идет о программе ФОТ.0 (1,2 млн сохраненных рабочих мест) и ФОТ 2.0 (5,3 млн рабочих мест).

Компании, пострадавшие от пандемии, могут воспользоваться мерами, действие которых продлено на 2021 г. "Среди них мораторий на проверки малого бизнеса, меры поддержки производителей и продавцов подакцизных товаров, а также либерализация требований к заемщикам РГО и МФО (региональные гарантийные организации и микрофинансовые организации)", – отмечает МЭР.

Кроме того, продолжает действовать льготная программа кредитования МСП, предельная ставка по которой снижена с 2021 г. до 7%, а требования к заемщикам смягчены, заключает МЭР.