Тема:

Банки и финансы 1 день назад

Россияне приготовили 11 триллионов рублей на оперативные расходы

На депозитах находится примерно две трети всех сбережений населения, а одна треть – на текущих счетах, заявил телеканалу "Россия 24" глава банка "Открытие", российский экс-министр финансов Михаил Задорнов.

По данным ЦБ, к 1 января 2021 года в банках на рублевых счетах было 27,2 триллиона рублей населения и за год эта сумма выросла на 1,5 триллиона, а с учетом валютных сбережений сумма накоплений населения в банках выросла за год также на 1,5 триллиона до 34,3 триллиона рублей.

"Треть (около 11 триллионов рублей – ред.) – эта доля очень быстро растет и скоро будет уже половина, – уточнил Задорнов. – Это те деньги, которые люди держат на счетах, по сути, до востребования, и готовы их оперативно во что-то вложить, потратить на отпуск, или обучение детей. Поведение вкладчиков заметно изменилось".

Вклады могут подорожать, отток с депозитов замедлится, но россияне и далее не будут держать все деньги на вкладах, а будут разделять свои сбережения между вкладами и покупкой инвестпродуктов, инвестициями в недвижимость, образование и так далее, уточнил Задорнов: "возврата к прошлому уже не будет".