Задорнов назвал биткоин пирамидой Мавроди


pexels.com

Биткоин – это финансовая пирамида, заявил телеканалу "Россия 24" глава банка "Открытие", российский экс-министр финансов Михаил Задорнов.

Задорнов заявил, что не рассматривает биткоин как что-то серьезное – "я как профессиональный финансист вообще исключаю его из какого-то серьезного анализа, восприятия. Был Мавроди и МММ, вот для меня биткоин — это синоним примерно этой же пирамиды".

Рост стоимости биткоина – "абсолютная случайность", за ним "нет никакой реальной потребительской стоимости", и "воспринимать его как реальный инвестиционный актив было бы, мне кажется, очень странно", — считает Задорнов.

Такого же мнения придерживается и экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис 2008 года.

Цена биткоина в четверг 25 февраля к 15:00 мск подскочила до 50 тысячи долларов, после того, как к 13:30 мск упала на 3% до 48,882 тысяч долларов, свидетельствуют данные торгов. Криптовалюта начала падать с исторического максимума в 58,352 тысячи долларов в воскресенье 21 февраля. За эти дни популярная криптовалюта подешевела на четверть после того, как непрерывно дорожала с 31 января, а ее стоимость почти удвоилась.

Стоимость биткоина резко начала расти в понедельник 8 февраля с 44 тысячи долларов: спрос подстегнула компания Tesla Илона Маска, купившая биткоины на 1,5 миллиардов долларов. Поддержали спрос и инвесторы, покупающие криптовалюту в надежде уберечь сбережения от угрозы инфляции.

Но курс биткоина обвалил тот же Маск, вновь заявивший, что цена криптовалюты завышена. Курс биткоина и Ethereum "действительно высоки" написал Маск в дополнение к своему твиту о том, что все регулирует спрос и предложение.