Поймал – продай! В России могут ввести "социальное рыболовство"

Росрыболовство собирается разработать и предложить индивидуальным предпринимателям (ИП) концепцию "социального рыболовства". Речь идет о введении в России системы рыболовства на базе индивидуального предпринимательства, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на конференции в ТАСС.

Такая система предусматривает небольшие квоты добычи водных биоресурсов, а также ограничения по размеру используемых судов и видов добываемых биоресурсов, пояснил Шестаков.

При этом ИП возьмут на себя обязательства продавать улов через уполномоченные регионами рынки и системы сбора такой продукции.

"Мы такой механизм прорабатываем. Если предложения будут всеми поддержаны, то в 2021 г. мы с такой инициативой сможем выйти", – отметил Шестаков.

Новая система "социального рыболовства" позволит создать около 500 малых компаний, которые смогут добывать биоресурсы в прибрежных районах.

Механизм стимулирования прибрежного рыболовства уже работает: власти увеличили квоты для предприятий, которые поставляют рыбу в свежем, живом и охлажденном виде, что помогает увеличить поставки свежей продукции на внутренний рынок, подчеркнул Шестаков.

"Мы не планируем ограничить их (ИП – прим. ред.) малоликвидными объектами. Мы хотим сделать такой пакет, который экономически оправдан для такого судна и осуществления такого вида деятельности", – заключил глава Росрыболовства.