USM и "Металлоинвест" построят в Курской области крупнейший в России завод ГБЖ


Вести.Экономика

Группа USM (принадлежит Алишеру Усманову) и "Металлоинвест" (подконтролен USM) построят в Курской области завод по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ). Строительство завода обойдется в 40 млрд руб., отмечено в совместном сообщении компаний.

Оператором проекта с использованием проектного финансирования выступит "Михайловский ГБЖ" (МГБЖ, 55% принадлежат USM, 45% – Михайловскому ГОКу "Металлоинвеста").

МГБЖ подписал 28 февраля контракт с консорциумом Primetals Technologies и Midrex Technologies на поставку оборудования для завода, инжиниринг и консультирование.

Проектная мощность завода составит почти 2 млн тонн сырья в год, предприятие станет одним из крупнейших в мире производителей ГБЖ.

Ввод завода в строй намечен на первую половину 2024 г. Сырье для нового предприятия поставит Михайловский ГОК.

Новый завод заработает на основе безуглеродной металлургии с возможностью полного перехода на использование "зеленого" водорода в качестве восстановителя. Проект создает основу для развития "зеленой" металлургии и перехода мировой промышленности на экологически чистые технологии производства стали, подчеркнул глава "Металлоинвеста" Назим Эфендиев.

Завод займется производством ГБЖ высокого качества с помощью основанного на природном газе процесса прямого восстановления Midrex NG. Это наиболее экологически чистая технология производства железа.

Углеродный след Midrex NG на 50% меньше, чем при выплавке чугуна в доменных печах. Дальнейшая замена газа на "зелёный" водород позволит еще больше снизить уровень выбросов, подчеркивают компании.