Правительство утвердило правила маркировки ювелирных изделий


pexels.com

Государственную интегрированную информационную систему по контролю за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК) запустят в 2021 г​​​., сообщает Минфин.

Правила работы ГИИС ДМДК, порядок и сроки подключения к системе утверждены постановлением правительства.

Система призвана сделать рынок драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий прозрачным, все бизнес-процессы перейдут в цифровой формат.

Для подключения к ГИИС ДМДК компаниям необходимо получить электронный ключ и сертификат подтвержденной электронной подписи.

Между тем первый этап системы заработал с 1 марта. На первом этапе участники рынка смогут зарегистрироваться в ГИИС и встать на учет, подав заявление в Федеральную пробирную палату.

После постановки на учет пользователи могут перерегистрировать карточку учета в системе и подать заявление на регистрацию именников изготовителя, поясняет Минфин.

Более широкий круг услуг, в том числе возможность на добровольной основе нанести двухмерный штрих-код на ювелирные изделия, предоставят с 1 апреля 2021 г.

С 1 сентября 2021 г. все операции по учету начнут проходить в электронном виде (постановка, снятие, внесение изменений).

Продажу немаркированных изделий запретят с 2024 г., заключает Минфин.