Россия продолжает отстаивать "Столичную": теперь Грузия


Global Look Press

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", которое от имени РФ владеет популярными марками алкоголя, выиграло спор о бренде Stolichnaya в суде Грузии, сообщается в пресс-релизе компании.

Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение об аннулировании в стране национальных и международных регистраций товарного знака Stolichnaya, принадлежащих компании ZHS IP Worldwide Sаrl (входит в группу Spirits International).

"Союзплодоимпорт" подал иск о правах на этот бренд в Грузии в июле 2018 года. Суд принял иск к рассмотрению и удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах: компании ZHS IP Worldwide Sаrl было запрещено уступать кому-либо оспариваемые товарные знаки до вынесения окончательного решения по делу. Российская компания выиграла в суде. ZHS IP Worldwide Sаrl пыталась оспорить решения суда.

ФКП "Союзплодоимпорт" с февраля 2003 года борется в судах с компанией Spirits International за права РФ на многочисленные алкогольные бренды за рубежом – Stolichnaya, Moskovskaya, "Советское" (шампанское), "Русская", "Кубанская", "Зубровка", "Старка". Пока право на товарные знаки популярных российских водок в разных странах по-прежнему принадлежит SPI и дистрибьюторам России сложно экспортировать водку под советскими брендами.

"Союзплодоимпорт" в апреле 2020 года выиграл дело в Австрии: Верховный суд страны утвердил право РФ на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya. В январе 2020 года Верховный суд Нидерландов окончательно признал ФКП "Союзплодоимпорт" единственным законным правообладателем товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya на территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.