Банк России: частные биржевые инвесторы все чаще жалуются на брокеров


Global Look Press

Количество жалоб на профессиональных участников российского рынка ценных бумаг увеличилось в 2020 г. на 74% до 1,6 тыс., отмечено в "Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг Банка России".

При этом увеличение количества жалоб соразмерно с увеличением количества клиентов и их торговой активности, поясняет ЦБ.

Так, 25% всех жалоб поступило в отношении организаторов торгов (в 2019 г. – 6%), 48% – в отношении брокеров (46%). Клиенты жаловались на сбои в работе информационных систем и неисполнение своих поручений. Более 50% жалоб признаны необоснованными.

Между тем количество жалоб на манипулирование рынком и инсайдерскую торговлю также выросло, подчеркивает ЦБ.

В целом, количество профессиональных участников рынка ценных бумаг сократилось в 2020 г. на 3,73%.

"В 2020 г. Банк России ввел регуляторные послабления для смягчения последствий пандемии коронавируса, что отразилось на динамике количества профессиональных участников. Их число снизилось за год с 482 до 464 в основном за счет добровольного отказа от лицензии кредитными организациями", – отмечает ЦБ.

При этом доля лицензий, отозванных за нарушения требований ЦБ, уменьшилась за год с 44% до 30%.

Количество клиентов на брокерском обслуживании увеличилось в 2020 г. в 2,3 раза до 9,9 млн. Основной прирост отмечен в розничном сегменте у кредитных организаций, рыночная доля которых выросла до 85% (в 2019 г. – 73%). При этом доля инвесторов-физлиц достигла 12% от численности экономически активного населения страны, заключает ЦБ.