В России создадут реестр отчетов об оценке имущества физлиц и юрлиц


SERGEI CHIRIKOV/ EPA

В России создадут реестр отчетов об оценке имущества физлиц и юрлиц. Минэкономразвития (МЭР) предложило дополнить закон "Об оценочной деятельности" статьей о ведении реестра. Разработанный МЭР законопроект предполагает, что итоговым документом при оценке имущества признают только включенный в реестр отчет.

В реестр, оператором которого станет Росреестр или его подведомственное учреждение, поступят сведения об оценщике, договоре на проведение оценки, объекте (имуществе), реквизитах отчета и выводах оценщика.

В реестр войдут сведения об изменениях, внесенных в отчет, и иные сведения, например, о признании отчета недействительным.

Реестр разделят на открытую часть (с общими сведениями) и закрытую часть, доступ к которой предоставят только по запросам госорганов.

Замглавы МЭР Илья Торосов отметил, что изменения призваны обеспечить достоверность отчетов, сообщает "Коммерсантъ". Действующее законодательство не может в полной мере противодействовать случаям неправомерного подписания отчета оценщиком, изменения документа постфактум, а также появления более одного отчета с одинаковыми реквизитами.

Закон не позволяет выявить факты существенного расхождения стоимости одного и того же объекта при оценке для различных целей. Законопроект позволит изменить положение дел в этой области.