С 1 апреля в России отменяют ряд льгот


GLP

Ряд льгот, введенных из-за пандемии COVID-19, прекратит свое действие в России с 1 апреля.

Так с первого апреля прекращают свое действие новогодние президентские выплаты в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка до восьми лет. До конца марта еще можно подать заявление на получение данной льготы. Указ о новогодних выплатах был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2020 года. В основном граждане России получили денежные средства к 25 декабря прошлого года автоматически, то есть в беззаявительном порядке.

Также, с 1 апреля граждане возрастной категории 65+ не смогут оформлять больничные листы для соблюдения режима самоизоляции. В прошлом году правительство разрешило пожилым сотрудникам, которые не работали удаленно, оформлять больничные листы для получения выплат по временной нетрудоспособности.

В конце марта прекращает свое действие упрощенная регистрация безработных. По данным временным правилам, можно было регистрироваться в центрах занятости удаленно, не собирая дополнительные документы. Для упрощенной регистрации достаточно было только заполнить форму на сайте "Работа в России".

Заканчивает свое действие рекомендации ЦБ РФ, которые облегчали положение заемщиков. Согласно рекомендациям, банки должны были по обращениям заемщиков проводить реструктуризацию кредитов для граждан, заболевших коронавирусом или для тех, у кого произошло снижение доходов из-за пандемии.

С 1 апреля прекращает свое действие запрет Центробанка России на принудительное выселение должников.

Помимо этого, прекращает свое действие постановление правительства от декабря 2020 года о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, введенные из-за произошедшего подорожания этих продуктов в конце 2020 года. По заявлению заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, сделанного 1 марта, цены на сахар и подсолнечное масло стабилизировались, об этом говорят данные Росстата и ФНС РФ. По прогнозам Минсельхоза, дефицита данных продуктов не будет из-за ожидаемого хорошего урожая.

Подходит к концу эксперимент, при котором работодатели использовали только документы в электронном виде, без дублирования на бумажных носителях. В данном эксперименте работодатели принимали участие добровольно, обмениваясь данными при помощи портала "Работа в России". Однако депутаты Госдумы 10 марта в третьем чтении приняли закон о продлении эксперимента до 15 ноября текущего года. Документ готов к рассмотрению в Совете Федерации.

До конца марта владельцы анонимных электронных кошельков могут пополнять их наличными. Это разрешение относится к WebMoney, PayPal, а также VK Pay и ряда проездных карт школьников. Далее это будет разрешено делать только с привязанного банковского счета.