Борисов: США начнут разрывать контракты с Россией в области высоких технологий


Global Look Press

США продолжают вводить санкции против России. В дальнейшем США начнут в одностороннем порядке разрывать контракты с Россией в области высоких технологий, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"В новом санкционном списке ведь написано – в области высокотехнологичной продукции. Под нее можно подвести все что угодно. В одностороннем порядке (разорвут контракты – прим. ред.), они и предупреждать не будут", – подчеркнул Борисов.

В свою очередь глава "Ростеха" Сергей Чемезов отметил, что критически важное иностранное оборудование в российских госкомпаниях необходимо заменить на российское.

"К сожалению, ключевое оборудование, которое обеспечивает управление системами критической инфраструктуры, почти полностью импортное", – признал Чемезов.

Практика показывает, что иностранные компании могут в любое время без объяснения причин прекратить поставки оборудования. "Кроме того, в оборудование могут быть заложены незадекларированные функции, которые выведут это оборудование из строя по команде от внешнего источника", – пояснил Чемезов.

В связи с этим необходимо разработать программы обновления критической инфраструктуры российских госкомпаний и естественных монополий, которые отвечают за жизнеспособность всей экономики, заявил глава "Ростеха".

"Предлагаем госкомпаниям и естественным монополиям изучить свою технологическую зависимость от иностранной продукции, а также отдельно выделить перечень критически важных технологий и оборудования, которые необходимо заменить на отечественное", – заключил Чемезов.