"Дачная амнистия 2.0": без сроков и наследование по старым документам

Росреестр разработал проект федерального закона для второго этапа "дачной амнистии": поправки бессрочно разрешат получать участки по наследству по документам старого образца и легализовать построенные жилые объекты на участках без ранее выданного разрешения. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

С 2006 года, когда началась "дачная амнистия", свои постройки легализовали более 14 миллионов россиян. В декабре 2020 года дачная амнистия продлена еще на 5 лет – до 1 марта 2026 года. "Однако у граждан на руках по-прежнему имеются свидетельства на землю и другие документы старого образца", – заявил статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства Алексей Бутовецкий.

Самым сложным остается вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые были предоставлены умершим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Например, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огородный земельный участок, на котором строить нельзя, то несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок придется приобретать на общих основаниях у государства.

Законопроект Росреестра решает эту задачу. "Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Таким образом, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования", – пояснил Бутовецкий.

Законопроект запускает и второй этап "дачной амнистии" – нет сроков ее действия. Этой мерой можно будет воспользоваться всегда и люди смогут легализовать и оформить свое жилье, построенное ещё в советский период. "Дачная амнистия 2.0" позволяет подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех документов на право владения.

"Эти дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Однако этого сейчас недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. Законопроект предлагает комплексное решение вопроса: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные ещё в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно", – заявил Бутовецкий.

Условия "дачной амнистии 2.0"

1. Жилой дом должен отвечать нескольким требованиям: построен до мая 1998 года в границах населенного пункта на государственной или муниципальной земле.

2. Необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы о выделении земли, об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета, технической инвентаризации).

Росреестр предлагает сделать бессрочным "дачную амнистию" – действующий до 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на "бытовую недвижимость". Это важно, поскольку действующий с 4 августа 2018 года уведомительный порядок строительства жилых домов предусматривает ответ регулятора на заявление (уведомление о соответствии или несоответствии). Многие называют это получением разрешения на строительство и теперь все успеют с заявкой.