Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Правительство введет экспортные пошлины на подсолнечник и подсолнечное масло


GLP

Правительство введет экспортную пошлину на подсолнечник и обложит подсолнечное масло плавающей таможенной пошлиной, что позволит стабилизировать цены на эти товары на внутреннем рынке, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому подсолнечник с 1 июля 2021 г. по 31 августа 2022 г. облагают вывозной пошлиной по ставке 50% от стоимости одной тонны, но не менее $320 за одну тонну.

Кроме того, действие пошлины по ставке 30% на рапс продлено до 31 августа 2022 г.

Экспортная пошлина на подсолнечник и рапс повышена с 9 января по 20 июня с 6,5% до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Экспортная пошлина на сою в таком же размере действует с 1 февраля по 30 июня.

Плавающая экспортная пошлина по ставке 70% на подсолнечное масло действует с 1 сентября 2021 г. по 31 августа 2022 г.

Пошлину платят с разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну подсолнечного масла) и индикативной ценой (средняя рыночная цена за последний месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за тонну).

Минсельхозу поручено отслеживать цены, сведения о размере пошлин разместят на сайтах госорганов.

Изменение размера пошлин входит в список мер по стабилизации цен на продовольствие, разработанных правительством по поручению президента Владимира Путина.

Власти приняли меры поддержки мукомолов и хлебопеков, ввели субсидии для производителей сахара и подсолнечного масла, заключили соглашения с участниками рынка по стабилизации цен и усовершенствовали систему прослеживания отпуска и продажи товаров. Для принятия своевременных решений создана межведомственная рабочая группа под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова, заключает правительство.