ЦБ предупреждает об опасности инвестиций в IPO


GLP

Частным инвесторам и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) рекомендуется инвестировать свои денежные средства в компании, имеющие уже сформировавшуюся историю акционерного капитала. То есть в компании, которые находятся на этапе SPO, а не во время первичного размещения, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме в среду 7 апреля.

По мнению Набиуллиной, денежные средства, вложенные в акционерный капитал, окажут позитивное влияние на развитие экономики страны. Но здесь могут возникать дополнительные риски. Например, сейчас многие компании готовятся к IPO, однако, здесь вкладчиками должны быть институциональные инвесторами, такие как: фонды коллективного инвестирования, иностранные инвесторы и доверительные управления. Для частного инвестора IPO, работающее напрямую через брокерские счета, является достаточно высоким риском из-за непонятных рыночных цен, добавила глава регулятора.

Эльвира Набиуллина отметила, что частным инвесторам для минимизации рисков, стоит выходить, когда уже есть SPO, когда сложилась история акционерного капитала и обычно уже существует премия к рынку. По мнению главы ЦБ, в настоящее время не хватает развития форм коллективного инвестирования.

Набиуллина считает, что негосударственные пенсионные фонды также обязаны подходить с большей осторожностью к участию в первичных размещениях. Бывают случаи быстрого роста стоимости ценных бумаг после размещения, однако нередки случаи и падения стоимости, а к деньгам пенсионеров необходимо относиться с осторожностью, так как они не являются венчурными деньгами, пояснила глава ЦБ.

Негосударственные пенсионные фонды должны не только обеспечивать пенсионеров доходностью, но и стать действительно ресурсом, так называемых длинных денег экономики. Горизонт и список ценных бумаг, в которые инвестируют НПФ, может быть недостаточным. Однако, при появлении на рынке хорошего предложения ценных бумаг, пенсионных фонды выстраиваются в очередь, добавила Набиуллина.

Также она посоветовала негосударственным пенсионным фондам участвовать в SPO, когда ценные бумаги компании уже торгуются, тогда, как фонды коллективных инвестиций могут принимать участие в IPO.

Глава регулятора отметила, что в данном вопросе необходимо соблюдать баланс, но главной задачей остается то, что деньги пенсионеров должны быть защищены. По мнению Набиуллиной, не стоит сводить институциональных инвесторов к пенсионным фондам, а институциональные денежные средства – к страховым.

Паевые инвестиционные фонды и фонды коллективных инвестиций представляют собой обычные рыночные инструменты, то есть тоже являются институциональными инвесторами, и здесь существует большой потенциал развития, сообщила глава Центробанка России.