"Газпром": Китай заинтересован в увеличении поставок газа из России

Китай каждые два года увеличивает потребление газа на объем, сопоставимый с экспортной мощностью газопровода "Сила Сибири", которая составляет 38 млрд куб. м газа в год.

Китай испытывает большую потребность в увеличении поставок газа из России, и "Газпром" готов удовлетворить растущий спрос, заявил председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

Китай является крупнейшим импортером газа. "Он останется самым перспективным газовым рынком и в обозримом будущем. Потребление газа в Китае растет ускоренными, двузначными темпами и в ближайшие 15 лет может удвоиться по сравнению с текущим уровнем", – отметил Зубков.

Несмотря на пандемию коронавируса, потребление газа в Китае увеличилось в 2020 г. на 20 млрд куб. м.

Россия и Китай вступили в новую фазу сотрудничества в газовой отрасли, поставки газа наращиваются год от года, заявил Зубков в интервью ТАСС. "По оценке китайских специалистов, прошедшей зимой поставки газа из России оказали существенную поддержку в обеспечении надежности газоснабжения северных и северо-восточных регионов Китая", – подчеркнул Зубков.

На повестке находятся новые проекты. "Хочу отдельно отметить и поблагодарить наших китайских партнеров за то, что они строго выполняют свои контрактные обязательства", – заключил Зубков.