Тема:

Рост цен на продукты 1 неделю назад

Прокуроры выявили необоснованный рост цен на продукты в РФ

По итогам прошлого года, больше чем в два раза возросло число необоснованного повышения цен на товары первой необходимости. Об этом сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов в ходе своего ежегодного доклада о состоянии законности в стране в пятницу 23 апреля.

Краснов уточнил, что в 2020 году число выявленных нарушений в сфере ценообразования выросло более чем в два раза, с 1 129 до 2 295 случаев. После вмешательства прокуратуры в необоснованный рост цен на продукцию первой необходимости и средства защиты, удалось добиться снижения цен на продовольственные товары и предотвратить необоснованное повышение цен во многих регионах РФ.

Из сообщения, сделанного ранее Генпрокуратурой ТАСС, следует, что благодаря организованному прокуратурой отслеживанию цен на продукты, удалось пресечь попытки их роста с начала пандемии коронавируса. Во время пандемии прокуроры своевременно реагируют на заявления россиян о нарушениях законодательства о ценообразовании на продтовары. Также прокурорами отработан механизм мониторинга цен, осуществляется обмен информацией с ФАС, и устраиваются надзорные проверки на регулярной основе.

По итогам первого полугодия минувшего года, благодаря регулярным проверкам было выявлено свыше 600 нарушений в сфере ценообразования на продовольственные товары. Для их устранения, прокуроры вынесли более 270 представлений. Порядка 330 граждан было привлечено к дисциплинарной и административной ответственности за нарушение закона о ценообразовании. Помимо этого, прокуроры, в целях профилактики необоснованного повышения цен, объявили свыше 540 предостережений.