Тема:

Борьба с курением 4 недели назад

В России запретят жидкости для электронных сигарет и табачные добавки


фото: Russian Look

Правительство утвердило план мероприятий для реализации антитабачной концепции до 2035 года: среди них проработка запрета на использование жидкостей для электронных сигарет. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение.

Готовится запрет на использование ароматизаторов, красителей и усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях. Это коснется жидкостей для электронных сигарет. Жидкие ароматизаторы электронных сигарет нарушают работу лёгких человека.

Среди 20 других мер – информирование о вреде никотина, реализация программ по укреплению здоровья граждан. Власти также намерены усилить контроль над соблюдением запрета рекламы табачных изделий, усилить борьбу с незаконным производством и оборотом табачной продукции.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в России планируется выпуск только стандартных по размеру и обезличенных упаковок, а 75% их площади должны занимать изображения о последствиях курения.

Планируется и запрет классификации табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. Любая такая продукция опасна для здоровья, а занижение опасности вводит в заблуждение потребителей.

Концепция государственной политики борьбы с курением утверждена в 2019 году. По плану к 2035 году в стране снизится число курильщиков с нынешних 29% до 21%, уменьшится заболеваемость и смертность от болезней, связанных с курением.