Тема:

США: угроза нового кризиса 1 неделю назад

Рекордная инфляция в США прошлась по рынкам


Xinhua/Wang Ying/Global Look Press

Глобальные рынки судорожно переваривают новые статданные по инфляции в США: цены в крупнейшей экономике мира продолжают расти быстрее ожиданий из-за массовой раздачи наличных всем подряд, и в ФРС уже заявили о возможности скорого повышения ставок и подорожания кредитов. Больше всех напуганы инвесторы на Уолл-стрит.

Вчера торги в США завершились самой панической распродажей за всю историю. Об этом свидетельствует индекс NYSE Tick Index, отражающий движения рынка: его падение до минус 2068 пунктов превысило предыдущий рекорд панических распродаж в 1990-х и начале 2000-х. Инвесторы сбрасывали акции почти всех компаний, продавали казначейские облигации США. Вслед за этим подешевели и российские акции и облигации: сегодня российские фондовые индексы снижаются на 0,5-1%, европейские – на 1-2%. Фондовые индексы США упали на 2–2,7% по итогам торгов, а открывшиеся чуть позже азиатские фондовые индексы потеряли 1–2,5%. Доллар подорожал примерно на 1%. Цена нефти упала на 2%, газа – на 1%, драгметаллы подешевели на 1-2%. Рубль после колебаний вернулся к своим прежним уровням.

Вчера, комментируя данные по инфляции, заместитель председателя Центробанка США Ричард Кларида попробовал успокоить рынки и отметил, что это временный всплеск инфляции, хотя он сам и удивлен таким скачком. Экономике США еще потребуется некоторое время для восстановления, чтобы прекратить выкуп облигаций на свеженапечатанные доллары. Но если резкий рост инфляции продолжится, то, по его словам, Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая роль ЦБ в США, сократит масштабы эмиссии долларов и повысит ставку. Если ФРС сможет постепенно увеличить ставку, стоимость кредитов, не испугав рынки, то доллар подорожает. В противном случае рынки накроет новая волна распродаж, а размах колебаний курса доллара вниз и вверх вырастет.

"Инфляционное давление будет расти, и оно не будет временным, – заявил для Reuters Джереми Гатто, инвестиционный менеджер Unigestion. – Что это обозначает? Фактически, что ставки будут расти". Инвесторы оценили вероятность повышения ставки ФРС в 80% уже в декабре следующего года и рынки к этому готовятся заранее.

Инфляция в США за апрель выросла на 0,8% (месяц к месяцу), что оказалось в 4 раза больше консенсус-прогнозов экономистов. Годовая инфляция подскочила с 2,6% в марте до 4,2% в апреле, что более чем в 2 раза выше цели ФРС (2%). В последний раз таким показатель был в сентябре 2008 года. Базовая инфляция (без учета чувствительных к росту цен энергоносителей и продуктов питания) выросла в апреле на 3% в годовом выражении. Такого роста не было 25 лет – с января 1996 года. Базовая инфляция в сравнении к месяцу выросла на 0,92% за апрель. Такого роста не было 40 лет, когда США захлестнула гиперинфляция.