Российский турбизнес подсчитал потери из-за пандемии

Доходность туристического рынка России упала на 60% в 2021 году, а потери отрасли составили 1,3 триллиона рублей, заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин во вторник на 14-й международной конференции Digital Aviation & Travel Forum. В прошлом году убытки российской туриндустрии только от потери иностранных туристов оценивались в 8-9 миллиардов долларов (600-684 миллиардов рублей).

"На 60% упала доходность, и сумма потерь в текущих реалиях составляет 1,3 триллиона рублей в туристической отрасли", – сказал Горин (цитата РИА Новости). Фирмы должны были вернуть туристам 40 миллиардов рублей из-за отмененных в 2020 году туров. К весне 2021 года долг снизился до 14 миллиардов. Но закрытие Турции в начале апреля привело к росту долга еще на 20 миллиардов рублей. Многие туры перенесены и их "нужно будет выполнять в перспективе", – уточнил Горин.

Многие туристические фирмы переориентировались на внутренний рынок при поддержке госпрограммы кешбэка, пока зарубежные направления закрыты, или работают с перебоями.

Поэтому турфирмы массово не банкротятся из-за ограничений, хотя были страховые случаи из-за невозможности продолжать работу. "До пандемии было 568 туроператоров по выездному туризму, осталось меньше – 419. Но это не так трагично, потому что многие перешли во внутренний туризм и, наверное, вернутся в выездной туризм после снятия ограничений на путешествия", – пояснил вице-президент АТОР.

Средняя стоимость популярных направлений отдыха выше, "чем была в 2019 году или 2020 году", – заявила ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.