В России могут запретить самогонные аппараты


Вести.Недвижимость

Необходимо запретить в России открытую продажу самогонных аппаратов для борьбы с нелегальным алкогольным рынком, сообщается в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова для президента РФ. Все беды в России – от самогона: нелегальный рынок, бутлегеры, отравления, инфляция, алкоголизм.

В 2020 году на треть вырос спрос на покупку самогонных аппаратов до 1,6 миллиона запросов, согласно статистике "Яндекса". "Кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд", – отмечается в докладе, который цитирует РИА Новости.

Титов, чтобы поддержать легальных производителей алкоголя, предлагает заморозить ставки алкогольного акциза на 3 года, и легализовать торговлю алкоголем через-интернет. По его мнению, цена алкоголя перестанет расти, заодно и цены на продукты.

"Эти факторы приведут к снижению цен на продукты питания для населения", – отмечается в докладе. Наибольший спрос на самогонные аппараты отмечен в Липецкой, Воронежской и Тульской областях, Хакасии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, на Чукотке.

Самогон может стать мерилом состояния экономики в России. Универсальным индикатором самопальный алкогольный напиток может стать, если будет принята инициатива экспертов Финансового университета при правительстве России. Они полагают, что при ухудшении экономической ситуации в стране население массово переходит с качественного и дорогого алкоголя на доступные суррогаты, как собственного производства, так и купленного с рук.

В России перемещение крепкой немаркированной алкогольной продукции могут приравнять к административному правонарушению. Минфин еще в 2017 году поддержал такой законопроект как один из пунктов "дорожной карты" по стабилизации ситуации на алкогольном рынке.