Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода "Пакистанский поток"


GLP

Министр энергетики России Николай Шульгинов и посол Пакистана в РФ Шафкат Али-Хан подписали документ, согласно которому в ближайшее время начнется практическая реализация проекта газопровода "Пакистанский поток" (бывший "Север – Юг"). Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ.

По словам Шульгинова, профильные ведомства обеих стран провели большую работу по подготовке данного документа, подписание которого позволит в ближайшее время начать практическую реализацию проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии, пояснил он.

Россия и Пакистан в 2015 году подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода "Север – Юг", протяженность которого составит 1,1 тыс. км, а пропускная способность – до 12,4 млрд. куб. м. в год. Газопровод свяжет терминалы по приему сжиженного газа на юге Пакистана в городе Карачи с городом Лахор на севере страны. Там планируется построить электростанции, которые работают на сжиженном природном газе.

Россия и Пакистан в 2021 году переименовали совместный проект строительства газопровода "Север – Юг" в "Пакистанский поток".

В сообщении Минэнерго приведены слова главы ведомства Николая Шульгинова, который отметил, что подписание соглашения позволит в ближайшее время к практической реализации проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии.