АКРА назвало три главных риска для российских банков

Главными рисками для российской банковской системы являются активное участие банков в непрофильном бизнесе, ухудшение качества кредитного портфеля юрлиц и изменение процентных ставок, заявил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

Банковская система в России в целом стабильна. Однако появилось несколько моментов, за которыми стоит пристально наблюдать. "Во-первых, банки идут по пути расширения участия в непрофильном бизнесе в различных формах.., и на первый план выходят проблемы качества внутреннего управления и финансового планирования", – отметил Сухов в интервью РИА Новости.

Во-вторых, качество кредитного портфеля компаний ухудшается. Вполне вероятно, что "платежеспособность заемщиков, кредиты которым реструктурированы в 2020 г., не восстановится до уровня, достаточного для выполнения обязательств в полном объеме", пояснил глава АКРА.

В-третьих, процентные ставки могут измениться. Банк России может поднять или снизить ключевую ставку.

Управление процентным риском – это новое искусство, которым банкам предстоит овладеть столь масштабно в первый раз. При этом Банк России намерен учитывать объем накопленного процентного риска на балансах банков при принятии решений о пересмотре процентных ставок, заключил Сухов.