Тема:

ПМЭФ-2021 1 месяц назад

Выручка климатической отрасли на рынке РФ вскоре может превысить $50 млрд в год

В России выручка климатической отрасли на рынке вскоре может превысить $50 млрд. в год. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, в ходе своего выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пятницу, 4 июня.

Глава государства сообщил, что согласно оценкам экспертов, выручка новой климатической отрасли на российском рынке в ближайшее время может превысить $50 млрд. в год, что является выгодным направлением для инвестиций отечественных и зарубежных компаний. Путин пригласил к такой работе заинтересованных партнеров, пообещав создать для этого все необходимые условия.

Владимир Путин особо отметил два вопроса, которые имеют большое значение для климатических проектов в РФ. Он сказал, что необходимо тщательно проработать критерии данных проектов, какие технологии должны применяться и определить на каких территориях их лучше запускать. Помимо этого, должна быть создана прозрачная и объективная система оценки результатов климатических проектов.

По его словам, необходимо зафиксировать текущую поглотительную способность участков и ту, которая получится после реализации проекта.

Для реализации этих целей, сказал президент, необходимо наладить мониторинг эмиссии и поглощения парниковых газов, который основан, в том числе, и на наблюдениях из космоса, цифровых технологиях и методиках искусственного интеллекта.

Такая национальная система с привлечением российской науки уже выстраивается в стране. В настоящее время создается сеть карбоновых полигонов, на которых отрабатывается контроль эмиссии и поглощения углекислого газа в режиме реального времени, а также производится оценка состояния природных систем, качества водных ресурсов и многих других параметров, сказал в заключении Владимир Путин.

Все трансляции с форума можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим".