Всемирный банк прогнозирует рекордный за 80 лет рост мировой экономики


wikipedia.org

Всемирный банк (ВБ) на 1,5 процентных пункта улучшил прогноз роста мировой экономики на 2021 год по сравнению с январскими ожиданиями. Это будет рекордным за 80 лет восстановлением после рецессии. Об этом говорится в докладе Всемирного банка по перспективам мировой экономики.

Из документа следует, что в текущем году рост мировой экономики ожидается на 5,6%. Высокий показатель связан с интенсивным подъемом экономической активности в нескольких крупных странах. Однако многие развивающиеся страны борются с пандемией коронавируса и продолжают испытывать трудности, говорится в докладе.

По прогнозу ВБ в 2022 году рост мировой экономики составит 4,3%, это на 0,5 процентных пункта выше январского прогноза. По оценкам банка, в минувшем году снижение мирового ВВП составило 3,5%.

В докладе ВБ сказано, что инфляция в мире продолжит ускоряться в оставшиеся месяцы 2021 года. Но, в большинстве стран, которые применяют инструменты таргетирования, инфляция останется в рамках целевых показателей.

Для развивающихся стран и стран с формирующимся рынком может быть осложнен выбор решений в области экономической политики. Виду того, что некоторые из этих стран для обеспечения устойчивого восстановления продолжают опираться на меры стимулирования экономического роста, сообщил директор группы прогнозов ВБ Айхан Косе.

Для того чтобы эти страны были неуязвимы к стрессовым ситуациям на финансовых рынках, необходимо принять меры по нейтрализации рисков, которые связаны с рекордно высокой задолженностью, сказал аналитик. В США, по прогнозу ВБ, в 2021 году ожидается рост экономики на 6,8%, это на 3,3 процентных пунктов выше январских прогнозов.