Правительство сможет распределять средства бюджета без внесения поправок в закон


Global Look Press

Госдума приняла закон, который расширяет полномочия правительства по перераспределению бюджетных средств без внесения поправок в закон о бюджете на текущий год.

Новый закон наделяет правительство правом принимать меры для поддержки рынка труда​​​. Источником финансирования могут служить высвобождающиеся субвенции и субсидии регионам на закупку автомобилей скорой помощи и выплаты безработным.

Правительство получило возможность определять расходы на софинансирование пенсий за счет средств ФНБ в зависимости от потребностей Пенсионного фонда России (ПФР) и уточнять расходы бюджета, которые зависят от так называемых "связанных" доходов.

Кроме того, действие нормы о зачислении в бюджеты регионов штрафов за нарушение режима повышенной готовности продлено на 2021 г. В прошлом году такая мера принесла регионам 128 млн руб.

Закон приостанавливает до 1 января 2022 г. действие нормы о рассмотрении Госдумой закона об исполнении бюджета не позднее 1 октября, что позволит рассмотреть законопроект об исполнении бюджета за 2020 г. в осеннюю сессию Госдумы.

Закон сохраняет на 2022-2024 гг. порядок распределения акцизов на ГСМ между центром и регионами. Поступления от акцизов на ГСМ пойдут в федеральный бюджет, затем деньги передадут в бюджеты регионов для ремонта мостов и путепроводов.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.