Кабмин: экономика и промышленность РФ восстанавливаются после кризиса

Российская экономика и промышленность активно восстанавливаются после кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе своего выступления на итоговой коллегии Минпромторга в четверг, 10 июня.

По словам председателя правительства, на фоне пандемии фармацевтическая и медицинская промышленность показали за 2020 год рост более чем на 23%. А за первый квартал текущего года, эти показатели выросли уже на 40%.

Также развивались и другие приоритетные направления, сказал Мишустин. Так, значительные результаты отмечены в широком спектре высокотехнологичных отраслей. Помимо этого, возросло производство в сельскохозяйственном и пищевом машиностроении. Также отмечается рост производства в станкоинструментальной промышленности. Увеличился выпуск дорожной и строительной техники. Премьер-министр отметил, что продолжается внедрение сквозной цифровизации, новых IT-проектов и цифровых платформ.

Глава правительства сообщил, что несырьевому неэнергетическому экспорту оказывается системная помощь. Также, расширяется география поддержки за счет средств Фонда развития промышленности, внедряются новые механизмы и инструменты стимулирования, уточнил он.

Мишустин подчеркнул, что для правительства остается важнейшим приоритетом программы импортазамещения. По словам главы кабмина, доля отечественной продукции на рынке значительно увеличилась за последние два с лишним года. До конца 2021 года в бюджете предусмотрено свыше 330 млрд. рублей на проекты по поддержке импортозамещения.

За первый квартал текущего года отмечен рост объемов промышленного производства в целом. Во многих секторах обрабатывающей промышленности, сказал Мишустин, прирост превышает 10%.

Глава правительства РФ выразил надежду на то, что данные позитивные тенденции не только сохранятся, но и усилятся. А Минпромторг и далее будет эффективно решать стоящие перед ним задачи и продолжит способствовать росту экономики и улучшению жизни людей, добавил премьер-министр.