ЦБ: экономика РФ вернется к докризисному уровню уже во II квартале


GLP

По прогнозу ЦБ РФ, восстановление российской экономики происходит быстрее, чем это ожидалось. Докризисный уровень экономической активности будет достигнут во втором квартале текущего года. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Центробанк поясняет, что на среднесрочную траекторию экономического роста будут оказывать влияние факторы со стороны внутренних и внешних условий. Согласно оперативным индикаторам, наблюдается устойчивый рост потребительского и инвестиционного спроса. По данным ЦБ, потребительская активность в целом достигла допандемийных уровней.

Также активно восстанавливается сектор оказания услуг населению. Банк России сообщает, что в большинстве отраслей экономики выпуск превысил уровни до начала пандемии коронавируса. Также отмечается рост на рабочую силу по широкому кругу отраслей.

Также на внутренний спрос окажет влияние процесс нормализации бюджетной политики с учетом дополнительных социальных и инфраструктурных мер.

Внешний спрос также поддерживает российскую экономику. По мере нормализации эпидемической обстановки в мире улучшаются перспективы восстановления мировой экономики, что приводит к усилению роста цен на мировых товарных рынках, сообщает Центробанк.

Динамика внешнего спроса в значительной степени зависит от мер бюджетной поддержки в некоторых развитых странах и темпов вакцинации в мире, пояснил ЦБ.