Семьи с детьми получат еще 55 миллиардов рублей

Правительство продолжает поддерживать малообеспеченные семьи с детьми от трех до семи лет – для них направляется еще 55 миллиардов рублей ежемесячных выплат по поручению президента РФ, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

В итоге малообеспеченные семьи с доходами не выше прожиточного минимума в расчете на душу населения смогут улучшить свое положение.

"Правительство продолжает поддерживать малообеспеченные семьи с детьми от трёх до семи лет. Им ежемесячно предоставляется денежная выплата. Сегодня на эти цели выделим более 55 миллиардов рублей, дополнительно к 200 миллиардам, которые уже предусмотрены в текущем году для регионов", – заявил Мишустин на заседании кабинета министров.

"Президент в Послании Федеральному Собранию поручил сделать такую поддержку еще более адресной", – напомнил глава правительства.

По поручению главы государства кабинет министров улучшил правила предоставления пособий таким семьям. "Теперь, в зависимости от ситуации в семье, размер выплаты может быть равен половине, 75% и 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. Это позволит поддержать семьи, которые особо нуждаются, помочь им преодолеть сложную финансовую ситуацию", – подчеркнул Мишустин.

Правительство направит около триллиона рублей на выплаты малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет с 2021 по 2023 год.

С января 2021 года в России начинает действовать трехступенчатая система выплат малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. Только в 2021 году на эти цели будет направлено 276 миллиардов рублей. С этого года будет действовать три уровня выплат в зависимости от официального дохода, а также имущества семей.

Стандартным размером остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Для получения детских пособий достаточно подать одно заявление через портал госуслуг или лично в МФЦ и органах соцзащиты. Приниматься они будут с 1 апреля. Однако расчет будут проводить начиная с 1 января текущего года. Если семья уже успеет получить какие-либо выплаты за первый квартал в стандартном размере, то можно будет обратиться за доплатой.

На эти цели только в этом году правительство планирует выделить 276 миллиардов рублей. В следующем – 295 миллиардов. А в 2023-м еще больше – 297 миллиардов рублей. Направить дополнительные средства на введение повышенных выплат кабмин решил после более тщательного изучения статистики по регионам.

В правительстве уверены, что новый подход позволит сделать пособия еще более эффективным инструментом для вывода семей с детьми из бедности.