Цена газа в Европе впервые летом преодолела 400 долларов

Цена газа в Европе летом бьет рекорды и впервые превысила 400 долларов за тысячу кубометров после того, как "Газпром" на стал бронировать мощности трубопроводной системы Украина для транзита газа из РФ в ЕС. Цена сегодня выросла на 4% и достигала 414 долларов, согласно данным торгов хаба TTF и лондонской биржи ICE Futures.

"Газпром" запланировал с 13 по 23 июля плановый ремонт на экспортном трубопроводе "Северный поток" и "Ямал-Европа" с 6 по 10 июля. Первый качает 170 миллионов кубометров газа в сутки, второй – 100 миллионов кубометров в сутки. Российский газ поставляется в ЕС и по трубопроводу "Турецкий поток" из РФ через Черное море и Турцию. Тем временем "Газпром" с начала года продолжает поддерживать увеличение поставок в ЕС на треть по сравнению с прошлым годом.

Украинская газотранспортная система загружена примерно на треть только за счет "Газпрома" и остальные свободные мощности выставляются на аукцион. Но российская компания не стала их выкупать по итогам торгов 29 июня.

Европейским электростанциям необходимо все больше газа – европейцы из-за аномальной жары больше пользуются кондиционерами. Зимой в ЕС была обратная ситуация – необходимо было больше электроэнергии и тепла для отопления из-за аномальных холодов. В начале июня цены на газ превысили февральский максимум почти на 100 долларов и с тех пор не опускаются.

Все это привело к опустошению подземных газовых хранилищ (ПХГ) в ЕС. Объем закачки газа в ПХГ Европы остается на 17% ниже среднего уровня предыдущих лет.