Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Почему бананы дешевле морковки. Путин поговорил об экономических проблемах


Pixabay

На "Прямой линии" главы государства большой блок вопросов по традиции посвящается насущным экономическим проблемам.

Экономическая повестка прямой линии началась с темы роста цен на продукты. Высокая стоимость овощей на полках отечественных магазинов связана с тем, что произведенной в стране продукции не хватило для внутреннего потребления, отметил глава государства.

Путин заявил, что меры регулирования цена на продукты российскими властями применяются, но они оказались эффективны не по всем группам товаров. Впрочем, работа по сдерживанию цен продолжится.

В строительной отрасли цены на материалы также выросли. Причина – в изменении конъюнктуры на многие товары на мировых рынках, в том числе, на металлы.

В условиях пандемии малый и средний бизнес пострадали больше всех, власти это осознают. Путин отметил, что изменение условий кредитования малого и среднего бизнеса в стране может подорвать всю российскую банковскую систему.

По словам президента, прийти за деньгами не сложно, сложно их отдавать. Это может привести к подрыву банковской финансовой системы, несмотря на то, что у банков прибыль большая, а финансовая система России устойчивая. Но принятие решения, которое может раскачать эту финансовую платформу – опасно, подчеркнул президент.

Путин рассказал о выплатах в размере 10 тысяч рублей, которые получат семьи с детьми 6 лет. Даже если ребенок не пойдет в школу в текущем году, выплата все равно будет произведена, уточнил президент. Он рассказал, что этот вопрос оставался нерешенным: закон предусматривает, что дети могут пойти в школу не с 7, а с 6 лет, но не все семьи отправляют в школу шестилетних.

Правительство РФ приготовило средства на новые выплаты родителям-одиночкам и беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Затронули и тему газификации. Президент сообщил о том, что новый типовой договор по газификации частных домов позволит избежать завышения цен при проведении трубы до домовладения. В Послании Федеральному Собранию Путин поручил обеспечить до 2023 г. в газифицированных населенных пунктах бесплатную подводку газа до границ домовладений.

Между тем бесплатная и ускоренная догазификация в первую очередь распространяется на домовладения, а не на садовые товарищества, подчеркнул президент. Задачу газификации садовых товариществ решат в рамках программ газификации до 2025 г. Это касается субъектов, где есть централизованное газоснабжение, пояснил Путин.

Санкционное давление не оказывает значительного влияния – более того, российская экономика даже в чем получила от этого давления пользу, заявил президент России. Санкции оказали положительное влияние на развитие высокотехнологичных сфер производства из-за принятых программ замещения, замены импортного оборудования и технологий на российские. Также сельское хозяйство из-за санкционного давления сделало большой рывок, который в прошлые годы было трудно представить, сообщил президент.

Президент России во время прямой линии прокомментировал завышенные цены на внутренний туризм. Путин напомнил, что сейчас огромный спрос на отдых внутри страны. Это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры, прежде всего, на юге страны: в Краснодарском крае, в Крыму. Как только предложения не справляются со спросом, цены растут.