Пособия, цены на продукты, льготная ипотека: Путин ответил россиянам


GLP

Огромный блок вопросов касался роста цен на продукты. Например, сахар за год пандемии подорожал на 41 процент, подсолнечное масло – на 26 процентов. Но вопросы россиян касались не только сахара и масла, но и простейших овощей – картофеля, свеклы, моркови. Видеообращение из Липецка было записано прямо в продуктовом магазине.

"Потому что у нас своей продукции не хватило, – объяснил президент. – В прошлом году мы произвели картошки, например, на 19 с лишним миллиона тонн. В этом году будет 20-22 миллиона, и, надеюсь, нам хватит с лихвой. Вот этот миллион – его как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции. Где потеплее, оттуда везут. И, конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, на то, сколько это стоит с учетом доставки и так далее. Скоро будет урожай овощей. И надеюсь, что это отразится и на ценах. Один из вопросов при развитии сельского хозяйства – это овощи и фрукты. Они у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие. Везде так происходит. И, конечно, имея в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается. Правительство приняло ряд решений на этот счет, по сдерживанию цен на продукты питания. То есть в принципе меры регулирования применяются, и они дают свой эффект. Но, к сожалению, не по всем группам товаров".

Ударили по кошелькам россиян не только цены на продукты, но и ценники на стройматериалы.

- Выросли цены на мировом рынке на металл, значит, здесь стараются поднять до мирового уровня, соответственно, все, что с этим связано, сразу начинает дорожать. Сейчас соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на основные товары, связанные и со стройкой. Надеюсь, что и на вас тоже это отразится, – обратился Путин к Светлане Мироновой, задавшей вопрос. – Но мы знаем об этом и предпринимаем необходимые шаги, чтобы ситуация была стабильной. Кстати говоря, ну, может быть, надо подумать... Вы, кстати, продаете свою квартиру? Или вы оставляете её?

- Мы хотели бы оставить, конечно.

- Вот для тех, кто продает квартиру, это, наверно, люди заметили, но тем не менее я хочу повторить еще раз. Совсем недавно на съезде "Единой России" я говорил об этом. Если человек в течение 5 лет продает квартиру, а потом покупает другую, люди платили НДФЛ, налог на доход физических лиц. Но все-таки с учетом роста стоимости жилья люди теряли достаточно приличные деньги. Можно было хотя бы делать первичный взнос. Если в течение года человек покупает новое жилье, то тогда я предложил не взимать у людей, продающих квартиру, этот налог.

Президент ответил и на вопрос о льготной ипотеке. Программа продлена еще на год – до 1 июля 2022-го. Немного меняются условия – ставка будет не 6,5 , а 7 процентов. Предельная сумма кредита – 3 миллиона рублей – станет единой для всех регионов.

Но как только люди стали массово брать льготные кредиты, тут же пошли вверх цены на квартиры. Например, в Белгороде квартира, которая стоила 1,5 миллиона рублей, стала стоить 3,5 миллиона. Неужели виновата льготная ипотека?

"Здесь разные причины, и рост цен на металлы, и инфляция. Тем не менее, льготная ипотека сыграла свою положительную роль. Строительство жилья, количество взятых кредитов резко увеличилось. Льготной ипотекой смогли воспользоваться 2,5 процента – свыше 500 миллионов человек. 500 миллионов человек, – подчеркнул президент. – Поэтому мы приняли решение продлить эту льготу. Вместе с тем, мы оставили и льготы, связанные с обеспечением и помощью семьям с детьми. Первоначально это было 2% для семей, первоначально льгота была для семей, где есть два ребенка. Совсем недавно приняли решение распространить эту льготу и на семьи под 6%, где появился ребенок в 18-м году, с января 18-го года, первый ребенок. Поэтому надеюсь, что это расширение, льготирование все-таки пойдет на пользу людям, и люди смогут этим воспользоваться".

Возник вопрос и о детских пособиях от 3 до 7 лет. На "Прямую линию" позвонила Оксана Плужникова из Астраханской области. Ей отказываются в детских выплатах из-за так называемого правила "нулевого дохода" – когда родители даже не пытаются найти работу и живут только на пособия.

- Оксана Александровна, можете еще раз сформулировать? Вам отказывают в выплате этих пособий в связи с чем? – спросил глава государства.

- В связи с тем, что нет именно 12 месяцев доходов. Не один месяц дохода не проходит, не 5 месяцев дохода не подходит, а именно 12 требуют месяцев.

- 1 месяц не работал и ему отказывают в выплате? Ну, вы знаете, давайте мы с этим поразбираемся. Я правительству поручу обязательно проанализировать.

Не успел закончиться эфир, Оксану Плужникову тут же пригласил к себе на прием астраханский губернатор.

- Может быть, я могу помочь вам в трудоустройстве вашего мужа? Я знаю, что вы работаете, а он с 16-го года уже нигде не работает.

- Все знаете.

- Ну, конечно, мы все знаем. Если он в 16-м году закончил работу, то у него... Он кем работал? Трактористом, если я правильно понял, мы поможем ему эту квалификацию восстановить. Потому что, насколько я знаю, у нас есть вакансии и есть потребность в такого рода специалистах.

С 1 июля можно подавать заявку на новые выплаты – они положены будущим мамам, кто встал на учет в первые 12 недель беременности. Еще одно новое пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, если доход в семье меньше прожиточного минимума. А все родители, чью дети в сентябре пойдут в школу, в августе получат 10 тысяч рублей.

"Вопрос оставался нерешенным по детям, которые идут в школу, потому что в соответствии с законом дети могут идти не с 7 лет, а с 6. Но кто-то пойдет в школу с 6 лет в какой-то семье, а в какой-то семье ребенок не пойдет с 6 лет. Естественно, в правительстве возник вопрос: а как – люди деньги получат, а ребенок в школу не пойдет с 6 лет? Ну, а я считаю и уверен, меня в правительстве услышат, что нужно платить всем, в том числе и семьям, где 6-летние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Но просто обращаю внимание родителей, что это же разовая выплата, и поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, все-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году, и какие-то вещи уже заранее приобрести", – подчеркнул Путин.

Приятный бонус – для старшеклассников и студентов. Путин предложил внедрить так называемую "Пушкинскую карту " для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. По этой карте они смогут посещать театры, музей и выставки.

"Этим можно будет воспользоваться вот в течение сентября-декабря текущего года и в следующем году, – пояснил Путин. – Вот этой категории молодых людей на эту карту будет положено на 4 месяца 3 тысячи рублей. Почему 3 тысячи? Потому что если будет желание сходить даже в Большой театр, можно будет и это сделать. Но, как понимаю, там билеты довольно дорогие, это будет разовый вариант, но в целом можно будет посещать концертные залы, музеи, выставочные залы – такие культурные учреждения. И очень рассчитываю на то, что молодые люди воспользуются этой новой возможностью и смогут посещать не только свои региональные, но и общероссийские учреждения культуры".

И еще одна существенная мера поддержки – для семей с низким доходом. Решение было принято буквально вчера: если у человека остается сумма ниже прожиточного минимума, с нее не могут сниматься деньги, в том числе и по кредитам.