Тема:

Рост цен на продукты 15 часов назад

Торговые сети предупредили о подорожании консервов

Российские производители рыбной гастрономии и пресервов предупредили ретейлеров о повышении цен на 10–15% из-за роста стоимости сырья, сообщил "Коммерсант", ссылаясь на торговые сети.

Повышение цен объясняют ростом стоимости сырья, ингредиентов, упаковки, увеличением транспортных расходов и затрат на промысел.

Свежемороженый минтай на прошлой неделе уже подорожал на 7%. Оптовые цены скумбрии в центре страны выросли на 38% за год до 193 рублей за килограмм. Стоимость сельди увеличилась на 61,8% до 110 рублей за килограмм, согласно последним данным Росрыболовства.

"Розничные цены продолжают увеличиваться. В период с 22 по 28 июня текушего года средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную возрос на 0,22%. По сравнению с началом года цены выросли на 7,08%", – сообщается в обзоре ведомства.

Годовая инфляция в России ускорилась в июне до 6,5%. Это самый высокий уровень с августа 2016 года, сообщило ранее Минэкономразвития. Рост цен за месяц прибавил 0,69%. Это рекорд для июня с 2012 года. В Минэкономразвития отмечают, что основной вклад вносят продовольственные товары за счет опережающего роста плодоовощной продукции.

Президент России Владимир Путин во время "Прямой линии" выразил надежду на то, что по итогам года инфляция не превысит 5%. По словам главы государства, меры урегулирования применяются, но дают эффект не по всем группам товаров.