Эксперт озвучил альтернативный курс рубля


GLP

Без покупки валюты для Фонда национального благосостояния курс российской валюты мог бы находиться в диапазоне 65-70 рублей за доллар, считает генеральный директор УК "Спутник – управление капиталом" Александр Лосев. При подсчете альтернативного курса эксперт учел девальвационный вклад ежедневных покупок долларов на внутреннем рынке и вклад в инфляцию, пишет РИА Новости.

На покупку валюты Минфин направляет дополнительные доходы от высокой цены на нефть. С 7 июля по 5 августа 2021 года объем таких покупок должен составить 296 миллиардов рублей, ежедневно на эти цели планируется направлять 13,5 миллиарда.

Сейчас рубль перестал быть "нефтяной валютой" и уже никак не реагирует на рекорды стоимости барреля нефти. Это утверждение Лосева доказывает тот факт, что в разгар пандемии в 2020 году, когда стоимость барреля нефти опускалась до 32 долларов, стоимость доллара составляла около 72 рублей.

Лосев считает, что несмотря на объем покупок ЦБ в объеме всего 1% от биржевого оборота, постоянный фактор давления на рубль часто является даже более весомым, чем санкционные ограничения.