Хуснуллин: льготную ипотеку на частные дома запустят уже в этом году


Global Look Press

Правительство в этом году запустит программу льготной ипотеки на частные дома (индивидуальное жилищное строительство, ИЖС), заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Мы точно в этом году этот проект запустим. Работаем с Банком России над ипотечным продуктом для ИЖС. Такой продукт должен быть создан для строительства индивидуальных домов профессиональными застройщиками и строительства дома собственными силами. Мы собираемся принять соответствующие изменения в законодательство, взаимодействуем с банками, создаем реестр типовых проектов ИЖС", – отметил Хуснуллин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Правительство работает с Росреестром, чтобы сделать процедуру оценки участков земли и недвижимости простой и прозрачной. Таким образом, актив (участок земли или строение) станет пригодным для залогового механизма, востребованного банками, уточнил Хуснуллин.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что на первоначальном этапе льготная ипотека для ИЖС не может стать массовой.

"Продукт мы сделаем. Но для того, чтобы он пошел массово, нужно гораздо больше времени, потому что эти проекты должны появиться. Это же залоговое кредитование.

Пока узкое место – это выделение земельных участков. И главное – внедрение реестра типовых проектов. Потому что банкам будет легче выдавать продукт, если это будут типовые проекты. Банки в целом готовы работать. Это будет расширение бизнеса для них", – подчеркнула Набиуллина.