Банк России может повысить ключевую ставку сразу на 1%


pxfuel.com

Банк России 11 июня повысил ключевую ставку сразу на 0,5% до 5,5%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила тогда, что рост инфляции в России вызывает все большее беспокойство ЦБ.

Кроме того, ЦБ отмечает разрыв в устойчивом росте спроса и отстающем росте предложения. "Этот разрыв создает дополнительное инфляционное давление. В комбинации с повышенными… инфляционными ожиданиями это вынуждает нас нормализовать денежно-кредитную политику (ДКП) быстрее, чем мы предполагали ранее", – заявила Набиуллина.

"Мы проанализируем очень детально поступающую информацию и обновим наш прогноз в ходе июльского заседания. А также примем решение по этому шагу. Я думаю, мы рассмотрим повышение от 0,25% до 1%", – отметила глава ЦБ.

ЦБ намерен придерживаться сбалансированного подхода. "Резкое увеличение ключевой ставки может создать сложности для рынка.., поэтому мы будем калибровать наши шаги, учитывая эти два аспекта", – пояснила глава ЦБ.

В связи с этим ЦБ 23 июля может рассмотреть вопрос о повышении ключевой ставки шагами от 0,25% до 1%. "Мы должны нормализовывать ДКП, но размер шагов и траектория будут зависеть от ряда факторов, потому что много неопределенностей", – отметила Набиуллина.

ЦБ в марте повысил ключевую ставку на 0,25% до 4,5% с исторически минимальных 4,25%. В апреле ЦБ повысил ставку на 0,5% до 5%, в июне – на 0,5% до 5,5%.

Между тем повышение ключевой ставки сразу на 1% становится все более вероятным, считает SberCIB.

Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова прогнозирует повышение ставки на 1%, но не исключает, что ЦБ пповысит ставку на 0,75% из-за замедления недельной инфляции в середине июля.

Профессор ВШЭ Евгений Коган полагает, что ЦБ поднимает ставку сразу на 1%, чтобы сдержать рост цен.

Очередное решение ЦБ по ключевой ставке выйдет 23 июля.