Тема:

"Северный поток-2" 7 часов назад

Украинцам посоветовали готовиться "ползти на коленях" за газом


Global Look Press

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук предупредил администрацию президента Владимира Зеленского о дефиците газа из-за открытия трубопровода "Северный поток — 2" из РФ в Европу мимо Украины, если не начнутся коммерческие переговоры без антироссийской риторики. "Газпром" уже пропускает аукционы для увеличения транзита газа через Украину в ЕС.

Страна может остаться без топлива даже при сохранении транзита российского газа через украинскую трубу в минимальном объеме 15-20 миллиардов кубометров после запуска нового балтийского газопровода из РФ в ЕС мимо Украины, заявил Корнейчук украинскому телеканалу NewsOne.

По его словам, с 2015 года Украина покупает "мифический" европейский газ, который на самом деле представляет собой российский газ из транзитного трубопровода – так эти "реверсные" поставки учитываются на европейских биржах. Но в Европе уже не хватает газа.

До 2024 года Россия по контракту 2019 года обязалась прокачивать через Украину 40 миллиардов кубометров газа в год. После 2024 года и запуска "Северного потока-2" транзит может упасть в 2 раза, или вообще приостановиться, если Украина продолжит при поддержке США и ЕС давить на Россию и силой выбивать для себя выгодные поставки газа, а не через коммерческие переговоры.

"В итоге все закончится через пару лет такой вещью: или мы чуть ли не коленях поползем договариваться с Москвой о том, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит газа, чтобы мы у себя поддерживали газоснабжение, или мы просто останемся без газа. Об этом власть не говорит и нагло нас обманывает", — считает Корнейчук.

По его мнению, после снижения транзита на украинских предприятиях и в домах не будет газа даже во время отопительного сезона.