Минтруд облегчит порядок получения пособия по безработице


Pxfuel

Минтруд подготовил проект постановления правительства, которое освободит безработных россиян от обязанности предоставлять документы для получения пособия по безработице.

"Ранее для получения пособия гражданину нужно было предоставить справку о среднем заработке от работодателя. Теперь, в связи с поправками в закон о занятости, направленными на развитие взаимодействия в удаленном режиме, устанавливается новый порядок. Согласно предлагаемым изменениям сведения о среднем заработке гражданина центры занятости смогут получать в порядке межведомственного взаимодействия из Пенсионного фонда России (ПФР)", – ответил Минтруд на запрос "Российской газеты".

В прошлом году из-за пандемии коронавируса власти ввели временные правила регистрации россиян в качестве безработных. Теперь эти правила предложено установить на постоянной основе.

Максимальный размер пособия по безработице доведен до минимального размера оплаты труда – до 12130 руб.

По оценке Минтруда, 1,3 млн россиян зарегистрированы в центрах занятости в качестве безработных.

Правительство до конца года выделит более 10 млрд руб. на профобучение и дополнительное профобразование безработных. На эти деньги можно переобучить 170 тыс. человек.

Власти прорабатывают предложение о выделении дополнительных средств гражданам, которые захотят переехать в другой регион с целью трудоустройства.