С 2022 года права на недвижимость можно зарегистрировать через госуслуги


Global Look Press

Россияне с 2022 г. смогут регистрировать права на недвижимость и оформлять кадастровый учет через портал госуслуг, заявил глава Росреестра Олег Скуфинский на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

"Росреестр до конца года планирует разместить на едином портале госуслуг все виды выписок (из Единого государственного реестра недвижимости – прим. ред.) и в 2022 г. обеспечить возможность регистрации прав и кадастрового учета также через госуслуги", – отметил Скуфиснкий.

Росреестр вывел в мае на портал госуслуг три самые востребованные выписки из ЕГРН – сведения о переходе прав на недвижимость, об основных характеристиках объекта и самих объектах недвижимости. "Это порядка 90% всех запросов, которые приходят к нам", – отметил глава Росреестра.

Между тем Росреестр намерен проводить регистрацию сделок с недвижимостью за 24 часа. По поручению правительства, пилотный проект по такой регистрации запущен в Московской области.

"Хотел бы подчеркнуть, что это в пять раз выше нормативного срока… Мы уже зарегистрировали с мая права на более чем 10 тыс. квартир. Планируем до конца года распространить этот пилотный проект на все регионы страны", – заключил Скуфинский.