Авиакомпании меняют маршруты: полет над Афганистаном опасен


pixabay

Международные авиакомпании в панике меняют маршруты полетов, чтобы избежать воздушного пространства Афганистана. В стране, взятой в воскресенье под контроль радикальными вооруженными исламистами, нет возможности для безопасных полетов гражданских лайнеров. В Кабуле, захваченном талибами, к 11:00 мск оставался лишь один самолет – гражданский лайнер зарубежной авиакомпании – Turkish Airlines с иностранными дипломатами и сотрудниками посольств. Но вскоре улетел и он.

Первой изменила маршрут авиакомпания Air India, летевшая из Чикаго в Дели, согласно данным сайта отслеживания полетов FlightRadar24.

United Airlines, British Airways и Virgin Atlantic объявили, что не используют воздушное пространство Афганистана. Представитель United Airlines заявил reuters.com/">Reuters, что изменение коснется нескольких рейсов авиакомпании из США в Индию.Так поступили и остальные международные авиакомпании.

Ночью еще было несколько коммерческих полетов над Афганистаном, но многие самолеты пролетали над соседними Пакистаном и Ираном. А с утра все рейсы над Афганистаном прекращены. Авиакомпании опасаются, что гражданские самолеты могут быть сбиты ракетами класса "земля-воздух", или захвачены талибами, как Ил-76 в 1995 году.