Испания приняла сторону России по делу ЮКОСа в США


GlobalLookPress

Испания приняла сторону России по делу экс-акционеров компании ЮКОС в апелляционном суде США по округу Колумбия, так как королевству невыгодно появление прецедентов по взысканию имущества. Испания выступила в суде в качестве так называемого друга суда (amicus curiae), То есть предоставила информацию по делу, однако сама не является стороной спора. Об этом сообщила газета El Confidencial со ссылкой на судебные источники во вторник 17 августа.

Бывшие акционеры ЮКОСа в конце прошлого года обратились в апелляционный суд для того, чтобы отменить постановление нижестоящей инстанции, которая удовлетворила ходатайство России о временной остановке судебного разбирательства, в рамках которого бывшие акционеры хотят взыскать с РФ $50 млрд. Государственная адвокатура Испании решила поддержать Россию в данном деле и выступить в апелляционном суде в качестве друга суда, то есть в качестве юридического лица, с помощью которого третья сторона получает возможность вмешиваться в судебный процесс, так как может оказать помощь в разрешении спора, сообщает издание.

Газета сообщает, что Испания прибегла к услугам американской юридической фирмы Foley Hoag LLP. Также, по мнению издания, в настоящее время королевству выгодно отсутствие прецедентов по взысканию имущества, что могло бы ускорить рассмотрение дел против испанского государства. Бывшие акционеры ЮКОСа обратились к суду, чтобы он не принимал во внимание аргументы, которые предоставила Испания, из-за того, что они считают, что королевство защищает только свои интересы. Испания также озвучила свою позицию, которая заключается в том, что апелляционный суд США по округу Колумбия не должен подтверждать арбитражное решение против РФ, учитывая параллельный процесс в Гааге.

Судья федерального суда округа Колумбия в 2020 году вынесла решение о приостановке рассмотрения данного дела в Вашингтоне до 18 ноября 2022 года или до тех пор, пока не будет изучена кассационная жалоба России в Верховном суде в Нидерландах в рамках параллельного судебного процесса в Гааге.

Решение по делу ЮКАСа может быть принято Верховным судом Нидерландов 24 сентября текущего года, об этом сообщал ТАСС официальный представитель суда в апреле Теа Тьердема. Согласно заключению генерального прокурора Пола Власа, которое было опубликовано ранее, было рекомендовано отклонить кассационную жалобу Москвы и оставить в силе арбитражное решение о выплате Россией свыше $50 млрд. экс-акционерам компании. После чего, Минюст РФ выразил надежду на то, что Верховный суд Нидерландов примет обоснованное и взвешенной решение по российской кассационной жалобе.

Напомним, что международный арбитраж, который был создан в Гааге, в 2014 году, после десяти лет рассмотрения дела, обязал РФ выплатить свыше $50 млрд. связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum.

Данное решение было обжаловано в окружном суде Гааги, принявшего сторону РФ, и признавшего решение арбитражного суда недействительным, а также сняв с Москвы обязательства по выплате назначенной предыдущей инстанцией суммы. Но, в прошлом году апелляционный суд Гааги в феврале отменил заключение окружного суда и снова обязал РФ выплатить более $50 млрд. Через несколько месяцев, в мае, Россия подала кассационную жалобу на данное решение в Верховный суд Нидерландов.

После слушаний в Верховном суде Нидерландов, прошедших 5 февраля, российские адвокаты заявили об отмене арбитражного решения о выплате $50 млрд. Москва аргументировала тем, что арбитражная оговорка (то есть сама возможность создания международного арбитража), которая содержалась в Договоре к Энергетической хартии не могла применяться, так как Россия не ратифицировала данный международный договор. После этого адвокаты экс-акционеров ЮКОСа выступили за сохранение в законной силе решение апелляционного суда Гааги о выплате свыше $50 млрд.