Опрос: 42% работодателей готовы взять на работу пенсионеров


GLP

Статистика опровергает устоявшееся в обществе мнение о том, что предприятия предпочитают не нанимать предпенсионеров и пенсионеров.

Почти 42% опрошенных компаний готовы рассматривать трудоустройство граждан пенсионного возраста наравне с трудоустройством молодых соискателей, отмечает Superjob.

Порядка 30% компаний готовы нанимать пенсионеров в порядке исключения, а 28% отметили, что не готовы трудоустраивать пенсионеров.

"Из-за демографических процессов и отъезда значительной части трудовых мигрантов рынок труда столкнулся с естественным старением рабочей силы. Компаний, рассматривающих соискателей пенсионного возраста на общих основаниях, стало немного больше: 42% против 38% в 2019 г.", – отмечает Superjob.

Компании нанимают работников в возрасте из-за нехватки молодых специалистов.

"На общих основаниях соискателей пенсионного возраста чаще всего принимает крупный бизнес: 48% против 40% в малых компаниях. Среди компаний… наиболее лояльны к кандидатам пенсионного возраста в сфере транспорта и логистики (45%), строительства (44%) и производства (43%)", – поясняет Superjob.

Опрос проведен с 10 по 16 августа среди 1 тыс. менеджеров по персоналу компаний из всех регионов России.