Электрокары получат свободный проезд по платным дорогам

Правительство РФ утвердило концепцию развития электрического транспорта на ближайшие три года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Сейчас в нашей стране около 11 тысяч электрокаров.

К 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 тысяч электромобилей и открыть более 9 тысяч зарядных станций, парковок для них.

Запланированы и льготы. В следующем году планируется запустить эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам. Кроме этого, электрокары включат в программу льготного кредитования и лизинга, субсидирования затрат при строительстве заводов, зарядных станций, а также в специальные инвестиционные контракты (СПИК), согласно распоряжению правительства.

Аналогичная поддержка запланирована и для производителей водородных топливных элементов.

Развитие электротранспорта запланирована в два этапа. Первый – до 2024 года – создание базы для массового производства электромобилей. По итогам второго (2025–2030 годы) выпуск электрокаров должен достичь 10% от общего объема производства автомобилей в стране. Создание новой отрасли обеспечит работой 39 тысяч человек.