Казахстан изучает вопрос введения внутреннего углеродного налога


pixabay

Власти Казахстана изучают возможность введения внутреннего углеродного налога на энергоресурсы, что позволит избежать полной уплаты углеродного налога в ЕС, заявил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев на международной конференции в Казани.

Казахстан прорабатывает вопрос введения внутреннего углеродного налога на потребление энергоресурсов, импортной и экспортной углеродной пошлины и создания Карбонового фонда.

"Все это позволит избежать полной уплаты пограничного углеродного налога в ЕС и направлять средства, полученные от углеродного налога, на осуществление климатических проектов для достижения цели по глубокой декарбонизации экономики", – отметил Ногаев.

В Казахстане разрабатывают концепцию низкоуглеродного развития экономики до 2050 г., которую утвердят в ближайшее время.

Власти Казахстана уже принимают меры по декарбонизации промышленности: сокращают объем сжигания газа в факелах и выбросы парниковых газов на нефтеперерабатывающих заводах, развивают возобновляемые источники энергии и реструктурируют энергетику.

ЕС начнет вводить налог на товары с высоким углеродным следом постепенно – с 2023 г. по 2026 г.