"Магнит" увеличил сумму покупки сети "Дикси" до 97 млрд руб.

Совет директоров ПАО "Магнит" одобрил увеличение цены сделки по приобретению сети "Дикси" с 87,6 млрд. руб. до 97 млрд. рублей. Об этом говорится в сообщении "Магнита".

Стоимость сделки была скорректирована из-за изменения в чистом долге и оборотном капитале в соответствии с завершающей отчетностью и другими условиями, которые регулируют изменение цены.

Совет директоров "Магнита" 18 мая текущего года одобрил сделку, цена которой на тот момент составляла 92,4 млрд. рублей. Позже, 15 июля ФАС одобрила сделку и 22 июля сделка была закрыта.

В периметр сделки вошли 2,477 тыс. магазинов (2,438 тыс. магазинов "у дома" "Дикси" и 39 суперсторов "Мегамарт", что на 174 магазина меньше, чем было запланировано в мае, это связано с закрытием части магазинов и открытием новых до завершения сделки. Помимо этого, 148 магазинов были исключены из периметра сделки из-за предписаний ФАС и пороговыми значениями рыночной доли. В первый раз сумма сделки была скорректирована из-за изменений количества торговых точек.

Продавцом выступила Mercury Retail Group Limited, бенефициарами которой являются Игорь Кесаев, Сергей Кациев и Сергей Студенников. Mercury Retail Group также владеет сетями "Красное и белое" и "Бристоль".

"Магнит" является крупнейшим ритейлером в России по количеству магазинов и занимает второе место по выручке. К концу июня сети принадлежали 22,344 тыс. магазинов, в том числе 15,348 тысяч магазинов "у дома". По итогам первого полугодия выручка "Магнита" увеличилась на 7,7% и составила 822,23 млрд. рублей.